Плотность кирпича
Немаловажной при строительстве домов является такая характеристика, как плотность кирпича. Её можно назвать величиной переменной только потому, что поверхность этого материала является гигроскопичной, поэтому, когда рассчитывают массу кирпичного здания, принимают во внимание сухую массу +10%.
Современный кирпич не идёт ни в какое сравнение с дореволюционными образцами по одной простой причине. Раньше не экономили на обжиге и глине, максимально уплотняя смесь. Те, кому доводилось бурить старую кирпичную стену, знают, насколько плотно она зажимает бур. Стандартов на кирпич также не существовало, поэтому этот материал весил при одинаковом объёме, в среднем, в 1,5-1,8 раза больше. Можно считать это показателем качества, но при этом существенно увеличивалась нагрузка на фундамент. Тепловых расчётов не существовало, поэтому толщина стен в таких зданиях и сооружениях нередко доходила до 1 метра. С точки зрения современной рыночной экономики такой расход совершенно нецелесообразен, особенно если учитывать то, что современные стены утепляются, а также дома отапливаются совершенно другими методами.
От чего вообще зависит плотность кирпича
Существует несколько универсальных причин, которые влияют на плотность качественного кирпича, вне зависимости от его сорта:
- Трещиноватость. Это естественное свойство глины. Однако, сейчас существуют полимерные смеси, которые не дают трещин, поэтому и плотность будет значительно выше.
- Влажность. Хотя мы уже упоминали её выше, но стоит рассказать о ней подробнее. Основную массу влаги кирпич набирает непосредственно при укладывании. Он вбирает определенное количество влаги, которое затем балансирует в зависимости от погодных условий. Также этот показатель зависит от так называемой паровой проницаемости. Если кирпич не задерживает в себе влагу, то он будет хорошо пропускать воздух. Обычно материал, накапливающий влагу, пускают на обустройство стен подвалов и канализационных коммуникаций.
- Сорт глины или любого другого материала. Песок из двух разных месторождений при одинаковом объёме имеет различную массу. То же самое наблюдает и для глины. Силикатный песок для белого кирпича также имеет различную плотность. Несмотря на уплотнение, свойства материала или смеси играют роль.
По плотности в сухом состоянии кирпич подразделяют на группы:
- обыкновенный (с плотностью 1700-1800 кг/м3);
- условно-эффективный (1400-1600 кг/м3);
- эффективный (менее 1100 кг/м3).
Плотность керамического кирпича
Этот кирпич полностью зависит от сорта глины, из которой он сделан, потому что это и есть основной материал для создания его тела. Кирпичи одного и того же размера от разных производителей могут иметь различную массу. Также намного тяжелее весят образцы с укрепленными поверхностями, которые обычно используются для облицовки. Уплотнение может происходить вибрационным методом, либо при помощи кратковременного обжига при огромной температуре. Поверхность такого кирпича больше напоминает керамическую плитку. Стоит также помнить о том, что это сильно влияет на паропроницаемость, поэтому дом из этого материала должен быть оснащён очень качественной системой вентиляции. В глине могут встречаться различные включения, которые также повышают конечную массу изделия. Алюмосиликаты вообще обладают достаточно большой плотностью. Поэтому чем больше в составе кирпича каолинитовых глин, тем больше он будет весить. Также это позволяет увеличить прочность. Определить это внешне нельзя – придётся отправлять образец на экспертизу.
Керамический кирпич, а именно полнотелый широко используют при строительстве стен, как внутренних, так и внешних, а также, возведении несущих элементов конструкции. Пустотелый керамический кирпич используют при возведении облегченных стен и как заполнитель каркасов.
Общепринятый показатель плотности керамического полнотелого кирпича находится на уровне приблизительно 2000 кг/м3.
Общепринятый показатель плотности красного пустотелого кирпича находится на уровне приблизительно 1100-1400 кг/м3.
Плотность силикатного кирпича
Если говорить о плотности этого кирпича, то она всегда практически одинакова. Дело в том, что единственная характеристика, которая может повлиять на увеличение массы – это размер зерна силикатного песка, из которого изготавливается этот кирпич. Его делают при помощи автоклавного прессования, поэтому конечное изделие зависит от давления, нагнетаемого при технологическом процессе. Это может быть обычно от 8 до 20 атмосфер. При этом расхождение в плотности может быть вплоть до 30%. Большее давление не даст никакого результата, более того, оно может привести к расколу изделия от малейшей нагрузки.
Силикатный кирпич используют при строительстве перегородок и внутренних стен. Но при строительстве несущих стен, этот вид кирпича не рекомендуют использовать, потому как он много весит и не очень прочный, а также ему свойственна высокая теплопроводность. Также не рекомендуется из этого кирпича строить печи, так как при нагревании он деформируется. Но кроме недостатков этот вид материала имеет и ряд преимуществ: дешевизна и возможность получить разные оттенки.
Плотность кирпича из силикатного песка может варьировать в зависимости от плотности сжатия и размера зерна: полнотелого от 1800 до 1950 кг/м3, пустотелого(содержит керамзитовый песок) от 1100 до 1600 кг/м3.
Плотность полнотелого кирпича
Полнотелый кирпич весит намного больше, чем пустотный вариант. От его температуры обжига существенно зависит и плотность. Одна из причин, почему его не делают полностью глазурованным, является отсутствие в таком случае паровой проницаемости. На него влияет также и сорт глины. Если кирпич пережжен, то он может либо легко обрабатываться каменщиком, либо вообще не подлежать никакой обработке. Плотность его будет очень велика, но свойства будут непредсказуемы. Это будет зависеть от метода остывания после обжига. Обычно охлаждение перегретым паром, а потом вынос на открытый воздух существенно нормализуют плотность изделия.
Такой кирпич используют в строительстве внешних и внутренних стен, столбов, несущих конструкций, цокольных этажей домов. Также этот материал имеет высокую прочность и морозостойкость, но всё же стены из полнотелого кирпича нуждаются в утеплении.
Общепринятый показатель плотности полнотелого кирпича находится на уровне приблизительно 1600-1900 кг/м3, красного полнотелого кирпича - 2100 кг/м3.
Плотность пустотелого кирпича
Пустотелый кирпич содержит пустоты 13-50% от внутреннего объема, в результате чего он имеет меньшую прочность. Такой кирпич используют при строительстве наружных облегченных стен и перегородок, а также как заполнитель каркасов зданий. Пустотелый кирпич имеет высокую тепло и звукоизоляцию, легкость материала обеспечивается поризацией.
Общепринятый показатель плотности красного пустотелого кирпича находится на уровне приблизительно 1100-1450 кг/м3.
Как видите, плотность кирпича далеко не всегда должна быть очень большой. Это скорее качественный показатель, чем основополагающий для строительства. Часто бывает исключение из правил, когда плотный кирпич при испытаниях на прочность выдерживает куда меньшую нагрузку, чем более легкий образец. А вот прочностные критерии обычно используются для инженерных расчётов намного чаще. Также всё зависит от способа кладки, ведь вязка кирпичей также влияет на распределение нагрузки.
Плотность может учитываться, разве что, транспортными компаниями, которым важно, сколько кубометров и какой массы войдёт в определенный грузовик. Запаянные в пленку кирпичи на поддоне от одной фабрики обычно имеют строго фиксированную массу, поэтому плотность учитывать очень легко. Что касается влажности, то некоторые сорта кирпича, например, облицовочный, вообще к ней невосприимчивы. Плотность может также сильно зависеть от того, как обжигался кирпич. И не всегда большой показатель является критерием качества. Часто избыточная плотность может также служить показателем ломкости. Такой кирпич будет хрупким, как керамическая чашка. Поэтому обычно при строительстве больших объектов каждая партия проверяется на соответствие определенным критериям по опытному образцу.
Точные цифры насчёт плотности кирпича приводить сложно, потому что часто два кирпича от одной фабрики, но из разных партий могут иметь расхождение до 5-10%.